과메기의유래

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작성자비상탈출 조회 5회 작성일 2021-01-18 14:18:21 댓글 0

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과거 시험 보던 선비도 잊지 못한 맛 ‘과메기‘ / YTN KOREAN

겨울에 청어나 꽁치를 얼렸다 녹이기를 반복하면서 그늘에 말린 것을 과메기라고 합니다.
그런데 왜 말린 청어, 건조 꽁치가 아니라 (과메기)로 부르게 됐을까요?
(과메기)란 말이 붙은데는 재미있는 사연이 있다고 하는군요. 함께 보시죠.

#과메기 #낱말풀이 #YTNKOREAN

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정성이 빚어낸 자연의 선물, 과메기 [어영차바다야]

[어영차바다야]
첫서리가 내리는 상강이 지나면 구룡포항에는 비릿한 과메기 냄새가 퍼집니다. 예전에는 넘쳐나는 청어로 과메기를 만들었지만 지금은 청어가 귀해져 꽁치를 말려 과메기를 만듭니다. 미식가들은 꼭 찾는 겨울진미, 과메기를 소개합니다. -2011년 제작

청어VS꽁치 과메기 차이는? 맛상무 비교먹방mukbang

#청어#꽁치#과메기#비교
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